كل ما يهم الصبايا


    تكملة دروس الاقتصاد المنزلي

    شاطر
    avatar
    camellie

    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))
    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))


    انثى عدد الرسائل : 52
    العمر : 28
    البلد : كوكب الزهره
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    فراشة تكملة دروس الاقتصاد المنزلي

    مُساهمة من طرف camellie في الجمعة ديسمبر 12, 2008 1:33 pm

    الموضوع: أهمية وجبة الإفطار + ترتيب مائدة الإفطار

    الأهداف الإجرائية السلوكية:
    - أن تعدد التلميذة أهمية وجبة الإفطار للجسم في حياتها اليومية.
    - أن تذكر التلميذة أدوات المائدة.
    - أن تحدد التلميذة إعداد المائدة بالطريقة العائلية.
    - أن تحضّر التلميذة وجبة إفطار بسيطة خلال الحصة ببعض الألعاب المجسّمة.
    - أن ترتّب التلميذة مائدة إفطار بسيطة.
    - أن تلتزم التلميذة بآداب تناول الطعام بطريقة صحيحة.
    - أن تخرج التلميذة القيمة الغذائية للصنف الذي أمامها من خلال المجسّمات.
    - أن تتعاون التلميذة مع زميلاتها في تنظيف أدوات المائدة وإعادتها إلى مكانها.

    الوسائل التعليمية:
    • أدوات المائدة.
    • صور لطرق ترتيب المائدة.
    • خامات من بديلات الحليب.
    • المجموعات الغذائية.
    التمهيد:
    س كم وجبة تتناولين في اليوم؟
    س حددي بعض الأصناف البسيطة التي تقدّم في وجبة الإفطار.
    س ما الذي يجب أن أعمله قبل تناول الإفطار؟
    أدوّن الموضوع على السبورة.

    العرض:
    الإفطار من الوجبات الأساسية التي يجب أن نتناولها ونحرص عليها، فهي أول وجبة أساسية تساعد الجسم على البقاء وتقوّيه.
    س ما أهمية وجبة الإفطار للجسم؟
    1- تقي الجسم من الأمراض.
    2- تعطي الجسم مناعة قوية.
    3- تساعد على النمو والحركة وتقوّي الذاكرة.

    س ما نتائج إهمال وجبة الإفطار؟
    1- عرضة للأمراض.
    2- خمول وكسل.
    3- تقيء دام وعدم تركيز.

    س كيف تعدّين مائدة إفطار بسيطة لتناول وجبة إفطار مع أسرتك؟
    عند الإفطار لا بد من الإعداد المسبق لمائدتها بطريقة مشهية ومنسقة وجذّابة، لذلك أصبح إعداد الموائد بطريقة بسيطة بعيدة عن التكلّف.


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    avatar
    camellie

    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))
    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))


    انثى عدد الرسائل : 52
    العمر : 28
    البلد : كوكب الزهره
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    فراشة رد: تكملة دروس الاقتصاد المنزلي

    مُساهمة من طرف camellie في الجمعة ديسمبر 12, 2008 1:35 pm

    وتعتبر وجبة الإفطار من أسهل الوجبات في الإعداد.

    س كيف تعدّين مائدة إفطار بالطريقة العائلية؟
    1- أحضري جميع الأدوات اللازمة وضعيها على صينية على أن تكون نظيفة لامعة (مفرش – صحون – أدوات الأكل – ملاعق – شوك – فناجين – أدوات الغرف – أطباق للطعام – ملاحات – أطباق زبدة – المدى – الشاي – الحليب – الخبز).
    2- افرشي مائدة الطعام بالمفرش النظيف (بلاستيك – قماش) ثم نضع الصينية بمحتوياتها.
    3- يقوم كل شخص بالغرف لنفسه دون المساعدة.

    س كيف تجهزين مائدة إفطار بسيطة بطريقة صحيحة؟
    1- نعد جميع الأدوات اللازمة ونضعها في الصينية وننقلها إلى حجرة الطعام.
    2- نفرش المائدة بالمفرش النظيف.
    3- نضع الشوكة على يسار الجالس والسكين والملعقة على يمين الجالس بحيث يكون "الجزء الحاد" إلى الداخل، مع ترك مسافة بينهما تتسع صحناً مستديراً كبيراً لتناول الطعام به.
    4- نضع صحن صغير على يسار الشوكة ونضع بها الخبز وفوطة المائدة وتستعمل في نهاية الوجبة الزبدة والمدى.

    س كيف نضع فناجين الشاي؟
    يكون وضع فناجين الشاي بإحدى الطرق التالية:
    1- نضع الفناجين أمام ربة البيت، كذا الصينية عليها السكرية وإبريق الشاي والحليب والماء المغلي ونضعها على يمين ربة البيت ليسهل توزيع الشاي.
    2- تعد الصينية بالأباريق والفناجين مجموعة فوق بعضها وتوضع على المنضدة جانباً ويقوم كل شخص بالصب لنفسه.
    3- نضع الفنجان على المائدة يمين الجالس أعلى السكين وتكون يد الفنجان والملعقة إلى اليمين أو ضعيه على الصحن الكبير ثم ضعي الأباريق والسكرية وسط المائدة ويقوم كل شخص بصب الشاي لنفسه.
    4- يوضع كوب الماء على يمين الجالس قريباً من كوب الشاي.

    س كيف نضع الصحن الكبير المعد فيه الطعام؟
    الصحن الكبير نضعه بإحدى الطرق الآتية:
    1- بين السكين والشوكة ويقوم كل شخص بالغرف لنفسه.
    2- في حالة قيام ربة المنزل بتقديم الطعام توضع الصحون كلها أمام ربة المنزل.
    3- تجمع الصحون ونضعها على منضدة جانبية وبجانبها الأصناف ويقوم كل فرد بالغرف لنفسه.
    4- تملأ الصحون وتوزّع على الأفراد.

    س أين نضع صحون الزبدة والمدى؟
    توضع وسط المائدة حتى يسهل تناولها، وكذلك الجبن.

    س أين نضع الملاحات؟
    توضع الملاحات في إحدى زوايا المائدة.

    س حضري وجبة إفطار بسيطة كاملة العناصر الغذائية.
    جبن – زبدة – قشطة – حليب السعودية – زبادي – خبز – مربى – زيتون – خضروات.
    الطريقة:
    1- تجهيز جميع الأصناف كل منها في طبق بطريقة تعمل على فتح الشهية.
    2- توضع الأصناف وسط المائدة بطريقة منظمة.
    3- جلوس التلميذات حول مائدة الإفطار والتزامهن بآداب تناول الطعام.

    س ما هي العادات الصحيحة التي يجب إتّباعها لتناول الطعام؟
    انظري الكتاب صفحة 40-41.

    س ما الدور الذي تقومين به بعد الانتهاء من الطعام؟
    انظري الكتاب.

    التقويم:
    س عددي أهمية وجبة الإفطار للجسم.
    س اذكري أدوات المائدة.
    س حددي إعداد المائدة بالطريقة العائلية.
    س ما الآداب التي يجب إتّباعها عند الجلوس للطعام؟


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    avatar
    camellie

    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))
    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))


    انثى عدد الرسائل : 52
    العمر : 28
    البلد : كوكب الزهره
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    فراشة رد: تكملة دروس الاقتصاد المنزلي

    مُساهمة من طرف camellie في الجمعة ديسمبر 12, 2008 1:40 pm

    الموضوع: الحليب (طريقة عمل الحليب بالكاكاو)


    الأهداف الإجرائية السلوكية:
    - أن تعدّد التلميذة الوجبات اليومية.
    - أن تذكر التلميذة أهمية الحليب.
    - أن تعدّد التلميذة مصادر الحليب.
    - أن تستنتج التلميذة أنواع الحليب.
    - أن تميّز التلميذة بين الحليب الطازج والمبستر والمجفّف.
    - أن تتعرّف التلميذة على منتجات الحليب.
    - أن تعدّد التلميذة بعض طرق تقديم الحليب عملياً.
    - أن تشكر التلميذة الله سبحانه وتعالى على نعمه.

    الوسائل التعليمية المستخدمة:
    • الكتاب المدرسي.
    • منتجات الحليب – محتويات الحليب.
    • السبورة.
    • الأقلام الملونة.

    التمهيد :
    حلي اللغز التالي:
    أنا من الأصناف المحبّبة للصغار والكبار.
    يتناولني الصغار والرضّع دائماً لأنني المصدر الوحيد للغذاء لهم، وفائدتي عظيمة لهم... فمن أنا؟!

    العرض :
    قال الله تعالى: [يا أيّها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم واشكروا الله إن كنتم إياه تعبدون].
    نظراً لأهمية الغذاء في حياتنا فمن الضروري أن نعرف كيف نختار وجبة غذائية يومية تحتوي على جميع احتياجات الجسم من العناصر الغذائية.
    الوجبات اليومية:
    1. وجبة الإفطار.
    2. وجبة الغداء.
    3. وجبة العشاء.
    الحليب:
    قال الله تعالى: [وإنّ لكم في الأنعام لعبرة نسقيكم مما في بطونه، من بين رفث ودم لبناً خالصاً سائغاً للشاربين].
    يعتبر الحليب غذاءً هاماً ضرورياً للإنسان منذ ولادته، ولا يوجد غذاء بديل يساويه ويعادله في خواصه الغذائية وتنوّع استعمالاته.
    واللبن أحد مجموعات الغذاء الصحي الأساسية التي يتناولها الإنسان يومياً لضمان الحصول على كثير من المواد الغذائية كالكالسيوم.
    مصدر الحليب:
    يؤخذ الحليب من الحيوانات الثديية مثل:
    البقر – الماعز – الإبل.
    1. يحتوي على البروتين الحيواني ويعتبر مصدر أساسي له.
    2. مصدر ممتاز للكالسيوم والفسفور اللازمين لبناء عظام وأسنان الإنسان لجميع مراحل العمر.
    3. مصدر للفيتامينات وخاصة فيتامين (أ) الضروري للإبصار وسلامة قرنية العين وسلامة أجهزة الجسم والبشرة.
    4. يحتوي على نسبة كبيرة من الدهن، مما يجعله سهل الهضم.
    أنواع الحليب:
    1. الحليب الطازج.
    2. الحليب المجفف: ويباع في صفائح إما كامل الدسم أو منزوع الدسم وهو سريع الذوبان.
    3. الحليب المبستر: ومنه كامل الدسم وقليل الدسم ومنزوع الدسم.
    غلي الحليب الطازج:
    بما أن الحليب يكون عرضة للتلوّث بالميكروبات، لذا عليك الحرص على غليه قبل تناوله:
    1. نضع الحليب في وعاء نظيف مناسب لكميته ليسمح بارتفاعه عند غليه حتى لا ينسكب.
    2. ضعيه على النا روحركي الحليب بمعلقة نظيفة واتركيه يغلي لمدة خمس دقائق لقتل ما به من ميكروبات.
    3. ارفعيه على النار واتركيه ليبرد.
    4. احفظي الحليب الزائد في الثلاجة.

    الحليب المجفّف:
    هو الحليب السائل بعد تجفيفه وتبخير الماء منه ويباع في الأسواق في علب مختلفة الأحجام والأشكال والأحجام. ومنه قليل الدسم، وكامل الدسم، ومنزوع الدسم.
    إعداده للشرب:
    1. اغلي الماء واتركيه ليبرد قليلاً.
    2. أضيفي 3 ملاعق كبيرة حليب لكل كوب ماء من مسحوق الحليب المجفّف وحركي بملعقة نظيفة.
    3. أضيفي السكر إليه حسب الرغبة.
    4. احرصي على إغلاق العلبة بعد الاستعمال مباشرة حتى لا تتعرّض للرطوبة.
    منتجات الحليب:
    1. اللبن الرائب [الزبادي].
    2. اللبنة.
    3. القشدة.
    4. الجبن بأنواعه.
    5. اللبن.
    6. مطهيات الحليب [المهلبية – كريم كراميل].
    تقديم الحليب:
    يقدّم الحليب ساخناً أو بارداً أو مع الشاي أو مع الكاكاو


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    avatar
    camellie

    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))
    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))


    انثى عدد الرسائل : 52
    العمر : 28
    البلد : كوكب الزهره
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    فراشة رد: تكملة دروس الاقتصاد المنزلي

    مُساهمة من طرف camellie في الجمعة ديسمبر 12, 2008 1:42 pm

    الحليب بالشاي:
    المقادير:
    1. ملعقة شاي [أو كيس شاي].
    2. كوبان من الماء.
    3. حليب.
    4. سكر.
    الطريقة:
    1. يعمل الشاي على النار.
    2. يترك الشاي على النار حتى يكتسب الطعم والرائحة.
    3. يقدّم الشاي مع صبّه في كوب على الحليب ويضاف السكر حسب الرغبة.
    4. يمكن أن يقدّم الحليب ويقدّم بجانبه أكياس الشاي الجاهزة لإضافته حسب الرغبة.
    الحليب مع الكاكاو:
    المقادير:
    1. 1 ملعقة كاكاو بودرة.
    2. سكر للتحلية.
    3. كوب حليب.
    الطريقة:
    1. يمزج الكاكاو بقليل من الحليب البارد.
    2. نغلي باقي الحليب ويضاف للكاكو ويحرّك جيداً.
    3. يضاف السكر، ثم يعاد على النار حتى يغلي مع التقليب.
    4. يصب في الكوب ويقدّم ساخناً.
    5. يمكن إضافة مزيج الشوكلاته على حدة مع الحليب المغلي حسب الرغبة.

    التقييم:
    يقيّم الصنف غذائياً من حيث احتوائه على جميع المواد الغذائية اللازمة لجسم الإنسان.

    التقويم :
    س صلي من العمود (أ) ما يناسبه من العمود (ب):

    ( أ ) ( ب )
    1- يؤخذ الحليب من الحيوانات - حليب سائل تمّ تجفيفه ثم تبخيره.
    2- تعتبر اللبنة والجبنة - البقر – الإبل – الماعز.
    3- الحليب المجفّف - البروتين – الكالسيوم.
    4- يحتوي الحليب على - منتجات الحليب.
    س عللي لما يأتي:
    1. عند غلي الحليب يحرك بملعقة على نار هادئة.
    2. يأتي الحليب بالمرتبة الثانية بعد اللحوم.

    الواجب المنزلي:
    س أكملي العبارات التالية:
    1. يحتوي الحليب على ...................، ......................، ...................
    2. منتجات الحليب ................... ، .................، ..........................


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    avatar
    camellie

    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))
    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))


    انثى عدد الرسائل : 52
    العمر : 28
    البلد : كوكب الزهره
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    فراشة رد: تكملة دروس الاقتصاد المنزلي

    مُساهمة من طرف camellie في الجمعة ديسمبر 12, 2008 1:44 pm

    اليوم التاريخ الفصل الحصة


    الموضوع: تقديم الحليب

    الأهداف الإجرائية السلوكية:
    1. أن تعرف الطالبة مصادر الحليب.
    2. أن تذكر الطالبة أهمية الحليب.
    3. أن تبين الطالبة كمية الحليب الهامة للأشخاص.
    4. أن توضح الطالبة طرق تقديم الحليب.
    5. أن تفسر الطالبة مقادير الحليب بالشاي.
    6. أن تتقن الطالبة طريقة عمل الشاي بالحليب.

    الوسائل التعليمية المستخدمة:
    • بعض الصور.

    التمهيد:
    الحليب غذاء هام وضروري للإنسان منذ ولادته، ولا يوجد غذاء بديل يساويه ويعادله في خواصه الغذائية وتنوّع استعمالاته.

    العرض:
    مصادر الحليب:
    يؤخذ الحليب من الحيوانات مثل:
    1- البقر.
    2- الإبل.
    3- الماعز.
    4- الجاموس.
    أهمية الحليب:
    الحليب هام ومفيد في نمو الجسم، حيث يأتي في المرتبة الثانية بعد اللحوم لأنه يحتوي على كميات من العناصر الغذائية أهمها الكالسيوم.
    كمية الحليب للأشخاص:
    - يوصى بتناول الأطفال (3-4) أكواب يومياً.
    - يوصى بتناول المراهقين (4) أكواب يومياً أو أكثر.
    - يوصى بتناول البالغين (3) أكواب يومياً أو أكثر.
    طرق تقديم الحليب:
    يقدّم الحليب بارداً أو ساخناً بمفرده أو مع الشاي أو القهوة أو الكاكاو، وإليك بعض أنواع الشاي الساخن الذي يمكنك تقديمه في وجبة الفطور والشائع استعمالها في البيئة السعودية.:
    مقادير الحليب بالشاي:
    - ملعقة شاي كبيرة.
    - كوبان من الماء.
    - حليب سائل.
    - سكر حسب الرغبة.
    الطريقة:
    - يوضع الماء في الغلاية ويرفع على النار حتى يغلي.
    - يوضع الشاي في إبريق ويُصب فوقه الماء المغلي.
    - يترك الشاي على النار ليغلي حتى يكتسب الطعم والرائحة.
    - يقدم الحليب في كوب ثم يصب عليه الشاي ويضاف السكر حسب الرغبة.
    - يمكن عمل الحليب ثم يقدم وبجانبه أكياس الشاي الجاهزة لإضافته حسب الرغبة.


    التقويم:
    س عرفي مصادر الحليب.
    س اذكري أهمية الحليب.
    س بيني كمية الحليب اللازمة لكل شخص.
    س وضحي طرق تقديم الحليب.
    س فسري مقادير الحليب بالشاي.


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    avatar
    camellie

    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))
    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))


    انثى عدد الرسائل : 52
    العمر : 28
    البلد : كوكب الزهره
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    فراشة رد: تكملة دروس الاقتصاد المنزلي

    مُساهمة من طرف camellie في الجمعة ديسمبر 12, 2008 1:46 pm

    التاريخ الحصة الصف



    الموضوع: الحليب مع رقائق الحبوب

    الأهداف الإجرائية السلوكية:
    - أن تذكر التلميذة الشروط الواجب توفّرها في اختيار الحبوب.
    - أن تعدّد التلميذة منتجات الحبوب.
    - أن تنفّذ التلميذة الحليب بالطريقة التي تعلّمتها.
    - أن تقدّم التلميذة الحليب مع الكورن فلكس بشكل مرتّب ومشهّي.
    - أن تغسل التلميذة الأدوات بعد استعمالها.
    - أن ترتب التلميذة المائدة عند إعدادها للأكل.
    - أن تخرج التلميذة القيمة الغذائية لصنف.
    - أن تحرص التلميذة على النظافة والنظام أثناء العمل وبعده.
    - أن تكثر التلميذة من شكر الله على نعمه، وعدم التبذير بها.

    الوسائل التعليمية:
    • تركيب لحبّة القمح.
    • عرض صور لمنتجات الحبوب بأنواعها.
    التمهيد:
    س عددي المجموعات الغذائية.
    س من أين نحصل على الحليب؟
    س ماذا نصنع من الحبوب؟

    أدوّن الموضوع على السبورة.

    العرض:
    عرف الإنسان الحبوب واستخدامها في غذاءه منذ زمن بعيد، وتعتبر الحبوب الأكثر إنتاجاً واستهلاكاً في العالم.
    س عددي أنواع الحبوب.
    أنواع الحبوب:
    - قمح.
    - شعير.
    - ذرة.

    س عددي منتجات الحبوب.
    منتجات الحبوب هي:
    النشاء – الخبز بأنواعه – معكرونة – شعيرية – كعك – فطائر – بسكويت – أبرز – الشوفان (كويكر) – كورن فلكس... الخ.


    س ما هي شروط اختيار الحبوب؟
    شروط اختيار الحبوب:
    1- أن تكون الحبة صحيحة غير مكسورة.
    2- أن تكون خالية من السوس.
    3- أن تكون نظيفة وخالية من الشوائب والحصى.
    4- التأكد من تاريخ التعبئة والإنتاج والانتهاء.

    س مم تتركّب هذه الحبوب؟
    تركيب حبة القمح:
    تتكوّن من ثلاثة أجزاء، وهي:
    1- القصرة، الغلاف الخارجي للحبة.
    2- الجنين، وهو أصغر جزء في الحبة.
    3- الأندوسبروم، وهي عبارة عن طبقات.

    الحليب مع الكورن فلكس:
    المقادير:
    - 1 كوب من رقائق كورن فلكس، رقائق الذرة.
    - 1 كوب حليب.
    - عسل أو سكر للتحلية.

    الطريقة:
    انظري الكتاب صفحة 49.

    س عددي شروط الأدوات والخامات المستخدمة.

    تقييم الصنف غذائياً واقتصادياً.
    القيمة الغذائية للصنف:
    يوجد به فيتامينات – أملاح معدنية – سكريات – دهون – بروتين حيواني ونباتي – نشويات.
    إذاً الوجبة كاملة العناصر الغذائية.

    التقويم:
    س اذكري الشروط الواجب توفرها عند اختيار الحبوب.
    س عددي منتجات الحبوب.
    س كيف تقدمين الحليب؟
    س ما القيمة الغذائية الموجودة في الصنف؟


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    avatar
    camellie

    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))
    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))


    انثى عدد الرسائل : 52
    العمر : 28
    البلد : كوكب الزهره
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    فراشة رد: تكملة دروس الاقتصاد المنزلي

    مُساهمة من طرف camellie في الجمعة ديسمبر 12, 2008 1:54 pm

    اليوم التاريخ الفصل الحصة


    الموضوع: الخبز والشطائر



    الأهداف الإجرائية السلوكية:
    1. أن تعرف الطالبة أهمية الخبز.
    2. أن تذكر الطالبة أنواع الخبز.
    3. أن توضح الطالبة أشكال الخبز.
    4. أن تبين الطالبة طرق حفظ الخبز.
    5. أن تفسر الطالبة معنى الشطائر.
    6. أن تعدد الطالبة أنواع الحشو للشطائر.

    الوسائل التعليمية المستخدمة:
    • بعض أنواع الخبز.

    التمهيد:
    الخبز هو غذاء هام وضروري لأنه موجود يومياً على سفرة الطعام.

    العرض:
    أهمية الخبز:
    الخبز هو أكثر الأطعمة شيوعاً حيث يتناوله الأفراد في كل وجبة غذائية، وهو طعام مغذٍ ورخيص الثمن، يحبه الجميع. ويشكّل الخبز مع الحبوب إحدى المجموعات الغذائية اليومية، وتعتبر من أغذية الطاقة التي تمد الجسم بالكربوهيدرات.
    أنواع الخبز:
    - الخبز الأبيض: مصنوع من دقيق القمح المقشور (الخالي من النخالة).
    - الخبز الأسمر: المصنوع من دقيق القمح الكامل، ولذلك فهو أغلى سعراً من الدقيق الأبيض لارتفاع قيمته الغذائية.
    أشكال الخبز:
    توجد مجموعة كبيرة من الخبز في السوق، ولكل منها نكهته الخاصة.
    والشائع منها بالمملكة:
    التميس - الصامولي - المفرود - المستدير - المربع (التوست).
    طرق حفظ الخبز:
    يفضّل دائماً تناول الخبز الطازج ولكن عند الاضطرار لحفظه مدة لا تتجاوز أسبوعين يوضع في الفريزر على أن يخرج قبل استعماله بساعتين على الأقل حتى يعود إلى طراوته المعتادة.
    تفسير معنى الشطائر:
    يُطلق اسم الشطيرة على طبقتين من الخبز بينهما نوع من الحشوة المختلفة.

    أنواع الحشو للشطائر:
    - حشو مالح: مثل الجبن والبيض والتونة.
    - حشو حلو: مثل المربى والعسل والحلاوة والطحينية.

    التقويم:
    س عرفي أهمية الخبز.
    س وضحي أشكال الخبز.
    س بيني طرق حفظ الخبز.
    س فسري معنى الشطائر.
    س عددي أنواع الحشو للشطائر.


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    avatar
    camellie

    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))
    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))


    انثى عدد الرسائل : 52
    العمر : 28
    البلد : كوكب الزهره
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    فراشة رد: تكملة دروس الاقتصاد المنزلي

    مُساهمة من طرف camellie في الجمعة ديسمبر 12, 2008 1:57 pm

    اليوم التاريخ الفصل الحصة



    الموضوع: مخاطر البيت واحتياجات السلامة



    الأهداف الإجرائية السلوكية:
    - أن تعدد الطالبات المصادر التي تسبب المخاطر.
    - أن تذكر الطالبة احتياجات السلامة.
    - أن تشرح الطالبة ما يراعى في المنزل.
    - أن تنفذ الطالبة الإرشادات اللازمة للسلامة.
    - أن تحافظ الطالبة على النظافة أثناء العمل.
    - أن تكتب الطالبة الملخص السبوري من السبورة.

    الوسائل التعليمية المستخدمة:
    • بعض الصور.


    التمهيد :
    بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
    س ما هي الآلات الحادة الموجودة في المنزل؟ ما هي المخاطر الموجودة في المنزل؟

    العرض :
    المصادر التي تسبب المخاطر في المنزل:
    1. الكبريت والولاعة.
    2. موقد الغاز.
    3. اسطوانة الغاز والخرطوم.
    4. الأفياش والتوصيلات الكهربائية.
    5. الوقود والمنظفات القابلة للاستعمال.
    6. الأجهزة الكهربائية بأنواعها.
    احتياجات السلامة:
    في المنزل مخاطر كثيرة تعرض الأفراد للخطر وربما للموت لا قدر الله فينبغي علينا اتخاذ سبل الحيطة والسلامة قال تعالى (ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة).
    لذا يراعى ما يلي:
    1. عدم العبث بالنار.
    2. التأكد من إطفاء أعواد الثقاب وبقايا الحجر.
    3. التأكد من أن مفتاح الموقد محكم قفله باستمرار.
    4. عند إشعال الموقد يجب أن يستعمل عود الثقاب أولاً ثم يقرب من عين الموقد.
    5. عند مغادرة المنزل لا تقفل أسطوانة الغاز.
    6. في حالة تسرب الغاز يجب عدم فتح أو إقفال أي من مفاتيح الكهرباء في مكان التسرب.
    7. حفظ مواد الوقود في أوعية محكم إغلاقها في أماكن بعيدة عن الحرارة والغاز.
    8. تجفيف الأيدي جيداً قبل استخدام الأجهزة الكهربائية المنزلية.
    9. تحذير الأطفال من وضع أجسام موصلة للكهرباء.
    10. تجنب استخدام التوصيلات الكهربائية المتعددة في مصدر واحد.
    11. إبعاد الأدوات الحادة الجارحة.
    12. عدم تمديد الأسلاك الكهربائية تحت السجاد.
    13. يجب فصل التيار عند مغادرة المنزل.

    التقويم :
    س اذكري احتياجات السلامة؟
    س اشرحي ما يرعى في المنزل؟
    س عددي الإرشادات اللازمة للسلامة؟
    س حافظي على نظافة مكانك؟
    س اكتبي الملخص السبوري في السبورة؟


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    avatar
    camellie

    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))
    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))


    انثى عدد الرسائل : 52
    العمر : 28
    البلد : كوكب الزهره
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    فراشة رد: تكملة دروس الاقتصاد المنزلي

    مُساهمة من طرف camellie في الجمعة ديسمبر 12, 2008 2:06 pm

    اليوم التاريخ الفصل الحصة


    الموضوع: ترتيب وتنظيف غرف المنزل

    الأهداف الإجرائية السلوكية:
    - أن تذكر الطالبة أهمية النظافة.
    - أن تبين الطالبة النقاط التي تساعد على ترتيب الأثاث.
    - أن تشرح الطالبة كيفية تنظيف الأرضيات والغرف.
    - أن تنظف الطالبة الأرضية والستائر الموجودة في المطبخ.
    - أن تحافظ الطالبة على النظافة أثناء العمل.
    - أن تجيب الطالبة على الأسئلة أثناء الدرس.
    - أن تكتب الطالبة الملخص السبوري من السبورة.

    الوسائل التعليمية المستخدمة:
    • بعض الصور.

    التمهيد :
    بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
    س أين تعيش الأسرة؟
    س كم غرفة في منزلك؟
    س ماذا يوجد في غرفتك؟
    س ما الذي يجب عليك فعله لكي تبدو جميلة؟

    العرض :
    لا شك أن المنزل المرتب يبعث في النفس الهدوء والارتياح وأنت الآن قادرة على مشاركة والدتك في أعمالها المنزلية وتوفير جزء من وقتها وجهودها.
    ترتيب الأثاث له نقاط تساعد على ذلك.
    1. تحديد وظيفة كل غرفة يعين على ترتيب الأثاث.
    2. تناسب حجم الغرفة مع الأثاث ليسمح بسهولة الحركة.
    3. التحف واللوحات تبرز جمال الغرف منذ اختيارها لابد من تناسبها مع لون الأثاث وحجم الغرفة.
    تنظيف الأرضيات والغرف:
    أولا: تنظيف الأرضية:
    تكنس الأرضية يومياً للتخلص من الأتربة وتختلف طرائق التنظيف تبعاً لنوع الأرضية:
    1. البلاط والرخام يمكن دعكه بالماء والصابون ثم تنظيفه وتجفيفه.
    2. في حالة وجود مشمع للأرضية ينظف بإزالة الغبار بفرشاة ناعمة ثم يلمع.
    3. ينظف السجاد بمكنسة السجاد على أن يكون الكنب في اتجاه الطريق.
    ثانياً: إزالة الغبار:
    1. تنظيف الجدران والنوافذ بفوط ناعمة.
    2. تفتح النوافذ وإزالة الغبار بانتظام.
    3. تزال الأتربة من النجف.
    4. تستخدم ملحقات المكنسة لإزالة الأتربة.
    5. الاهتمام ما تحت الطاولة وإطارات اللوحات والأدوات والتحف.
    6. يراعى تغير الفوط كلما اتسخت.
    7. يلمع الأثاث المصنوع بالخشب بالمستحضرات.

    التقويم :
    س اذكري أهمية النظافة.
    س بيني النقاط الهامة التي تساعد على ترتيب الأثاث؟
    س اشرحي كيفية تنظيف الأرضيات والغرف؟
    س نظفي الأرضيات والستائر الموجودة في المطبخ؟
    س حافظي على نظافة مكانك؟
    س أجيبي على الأسئلة أثناء الدرس؟
    س اكتبي الملخص السبوري من السبورة.

    الواجب المنزلي:
    س س3 ص 107.


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    avatar
    camellie

    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))
    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))


    انثى عدد الرسائل : 52
    العمر : 28
    البلد : كوكب الزهره
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    فراشة رد: تكملة دروس الاقتصاد المنزلي

    مُساهمة من طرف camellie في الجمعة ديسمبر 12, 2008 2:07 pm

    اليوم التاريخ الفصل الحصة


    الموضوع: ترتيب وتنظيف غرف المنزل

    الأهداف الإجرائية السلوكية:
    - أن تذكر الطالبة أهمية النظافة.
    - أن تبين الطالبة النقاط التي تساعد على ترتيب الأثاث.
    - أن تشرح الطالبة كيفية تنظيف الأرضيات والغرف.
    - أن تنظف الطالبة الأرضية والستائر الموجودة في المطبخ.
    - أن تحافظ الطالبة على النظافة أثناء العمل.
    - أن تجيب الطالبة على الأسئلة أثناء الدرس.
    - أن تكتب الطالبة الملخص السبوري من السبورة.

    الوسائل التعليمية المستخدمة:
    • بعض الصور.

    التمهيد :
    بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف المرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
    س أين تعيش الأسرة؟
    س كم غرفة في منزلك؟
    س ماذا يوجد في غرفتك؟
    س ما الذي يجب عليك فعله لكي تبدو جميلة؟

    العرض :
    لا شك أن المنزل المرتب يبعث في النفس الهدوء والارتياح وأنت الآن قادرة على مشاركة والدتك في أعمالها المنزلية وتوفير جزء من وقتها وجهودها.
    ترتيب الأثاث له نقاط تساعد على ذلك.
    1. تحديد وظيفة كل غرفة يعين على ترتيب الأثاث.
    2. تناسب حجم الغرفة مع الأثاث ليسمح بسهولة الحركة.
    3. التحف واللوحات تبرز جمال الغرف منذ اختيارها لابد من تناسبها مع لون الأثاث وحجم الغرفة.
    تنظيف الأرضيات والغرف:
    أولا: تنظيف الأرضية:
    تكنس الأرضية يومياً للتخلص من الأتربة وتختلف طرائق التنظيف تبعاً لنوع الأرضية:
    1. البلاط والرخام يمكن دعكه بالماء والصابون ثم تنظيفه وتجفيفه.
    2. في حالة وجود مشمع للأرضية ينظف بإزالة الغبار بفرشاة ناعمة ثم يلمع.
    3. ينظف السجاد بمكنسة السجاد على أن يكون الكنب في اتجاه الطريق.
    ثانياً: إزالة الغبار:
    1. تنظيف الجدران والنوافذ بفوط ناعمة.
    2. تفتح النوافذ وإزالة الغبار بانتظام.
    3. تزال الأتربة من النجف.
    4. تستخدم ملحقات المكنسة لإزالة الأتربة.
    5. الاهتمام ما تحت الطاولة وإطارات اللوحات والأدوات والتحف.
    6. يراعى تغير الفوط كلما اتسخت.
    7. يلمع الأثاث المصنوع بالخشب بالمستحضرات.

    التقويم :
    س اذكري أهمية النظافة.
    س بيني النقاط الهامة التي تساعد على ترتيب الأثاث؟
    س اشرحي كيفية تنظيف الأرضيات والغرف؟
    س نظفي الأرضيات والستائر الموجودة في المطبخ؟
    س حافظي على نظافة مكانك؟
    س أجيبي على الأسئلة أثناء الدرس؟
    س اكتبي الملخص السبوري من السبورة.

    الواجب المنزلي:
    س س3 ص 107.


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
    avatar
    camellie

    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))
    (( مشرفة قسم عالم الصبايا ))


    انثى عدد الرسائل : 52
    العمر : 28
    البلد : كوكب الزهره
    تاريخ التسجيل : 26/07/2008

    فراشة رد: تكملة دروس الاقتصاد المنزلي

    مُساهمة من طرف camellie في الجمعة ديسمبر 12, 2008 2:09 pm

    اليوم التاريخ الفصل الحصة


    الموضوع: الأمن والسلامة ( الحرائق المنزلية والمدرسية )

    الأهداف الإجرائية السلوكية:
    1. أن تعدد الطالبة بعض المخاطر المقدرة في حياة الفرد .
    2. أن تذكر الطالبة أسباب المخاطر لحدوث الحرائق في المنزل والمدرسة .
    3. أن تمثل الطالبة لعناصر مثلث الحريق على السبورة .
    4. أن تشرح الطالبة طريقة استخدام طفاية الحرائق .
    5. أن تفرق الطالبة بين أنواع طفايات الحرائق من خلال المنشورات المرفقة .
    6. أن تصف الطالبة طريقة فحص خرطوم أنبوبة الغاز من التلف .
    7. أن تلخص الطالبة مراحل تجنب الخطر من الحرائق في المدرسة .
    8. أن تتوخى الطالبة الحذر من الحرائق من خلال درس اليوم .
    9. أن تستشعر الطالبة عظمة الخالق في قوله تعالى ( امن يجيب المضر إذا دعاه ويكشف السوء ) .

    الوسائل التعليمية المستخدمة:
    • كتيبات عن الحرائق المنزلية والوقاية منها.
    • مثلث الحريق .
    • طفاية الحريق وطريقة استخدامها .
    • أرقام الطوارئ .
    • صور عن أنواع الطفايات للحرائق .

    التمهيد :
    في احد الأيام ذهبت لزيارة أحدى صديقاتي في المستشفى ففوجئت بمنظر مروعا ... طفلا صغيرا تعرض لحروق وتسلخات نتيجة عبثه بالنار وبعض الأجهزة الكهربائية ... وعندما عدت إلى المنزل أخبرت والدتي بما شاهدت وطلبت منها توفير جميع أسباب الأمان في المنزل لحماية إخوتي من الحروق .
    س ما الذي تعرض إليه الطفل الصغير بالمستشفى ؟
    س ما هو موضوع درسنا اليوم ؟

    العرض:
    عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه قال : احترق بيت بالمدينة على أهله من الليل , فلما حدث رسول الله عليه السلام بشأنهم قال : ( إن هذه النار عدو لكم فإذا نمتم فأطفئوها ) . رواه البخاري ومسلم .
    س في الحديث السابق هناك ما يدل على خطر يصيبنا إذا لم نتوخى الحذر منه فما هو ؟
    الحرائق اخطر المخاطر التي تصيب الإنسان وهو لا يحدث مصادفة وإنما هو نتيجة الإهمال وعدم الوعي بمسبباته وهو لا يقل خطورة عن السقوط والاختناق والغرق والتسمم والصدمات الكهربائية ....

    الحريق :
    هو اشتعال النار في المكان المصاب وتوفر عناصر الحريق .
    عناصر الحرائق :
    1. مادة قابلة للاشتعال ( كالورق أو البنزين أو الغاز ) .
    2. الحرارة ( اللهب أو الشمس أو الطاقة الكهربائية ) .
    3. الهواء .
    أنواع الحرائق :
    2 حرائق المواد الصلبة : مثل الستائر السجاد الورق الخشب .
    3 حرائق المواد السائلة : مثل البنزين الزيت الكيروسين .
    4 حرائق المواد الغازية : مثل البيوتان المعبأ في أنابيب الغاز .
    5 حرائق المواد المعدنية : مثل حرائق المغنسيوم .
    ولإطفاء الحرائق يجب التخلص من احد مكونات مثلث الحريق .
    أسباب الحرائق :
    1. اللعب بعود الثقاب.
    2. عدم مراقبة الموقد بشكل جيد.
    3. ترك المواد القابلة للاشتعال كالخشب بجوار مصادر الحرائق.
    4. حفظ مواد التنظيف أو المبيدات الحشرية قرب مصادر اللهب .
    5. ملامسة جهاز كهربائي كالمكواة مثلا.
    6. عدم إطفاء الحطب أو الفحم بعد الانتهاء من استعماله.
    7. الموقد وأنبوبة الغاز من اكبر الأسباب المؤدية للحرائق .
    8. تعرض الأنبوبة والخرطوم الموصل بالموقد للتلف .
    9. وضع أنبوبة الغاز في المطبخ قريبا من الموقد .
    طريقة فحص خرطوم اسطوانة الغاز :
    نعمل محلول صابوني ونغمس الفرشاة فيه ونضعها على الخرطوم ونقوم بفتح الاسطوانة فإذا ظهرت فقاقيع في الخرطوم دل ذلك على تلفه ويجب إبداله .
    طريقة استخدام طفاية الحريق :
    1. التوجه إلى مكان الحادث حاملا الطفاية المناسبة .
    2. اسحبي مسمار الأمان من الطفاية .
    3. اضغطي على يد الخرطوم مع توجيه المواد الصادرة من الطفاية إلى قاعدة اللهب .
    4. كافحي اللهب مع اتجاه الرياح .
    5. اقذفي المادة الصادرة من الطفاية على بعد ثلاثة أقدام من الحريق .

    أنواع الطفايات للحرائق :
    1. طفاية البودرة متعددة الأغراض .
    2. طفاية ثاني أكسيد الكربون .
    3. طفاية الهالون .
    4. طفاية الرغوة .
    5. طفاية الماء .
    الحرائق المدرسية :
    احتمال حدوث الحرائق وارد في كل مكان في البيت أو المدرسة أو السوق أو الحدائق لذلك ينبغي التصرف بطريقة حسنة لإنقاذ نفسك وزميلاتك بطريقة صحيحة وآمنة وذلك من خلال:
    أولا : أن يكون لديك علم مسبق بما يلي :
    1. مخارج الطوارئ والتأكد من سلامتها من حين لآخر .
    2. نوعية الحريق ( بسيط أو كبير ) يستدعي الخروج من الفصل أو إخلاء المبنى أو إمكانية السيطرة عليه لعدم إحداث الفزع الغير مناسب .

    في حالة حدوث حريق كبير :
    1. إبلاغ اقرب مسئولة في المدرسة .
    2. الاستعانة بالله والإكثار من الدعاء والذكر مع إتباع إرشادات المسئولة .
    3. عدم إحداث ضجة أو صراخ حتى لا يسبب الذعر والإرباك .
    4. إغلاق الفم والأنف في حالة وجود دخان .
    5. الابتعاد عن المصاعد الكهربائية والنزول من مخارج الطوارئ بشكل منظم للفصول والحذر من التدافع والتزاحم

    ثانيا : الالتزام بالهدوء في حالة سماع جرس الإنذار وان يصف الجميع على هيئة طوابير تسير في اتجاه واحد من مكان الحريق إلى منطقة الأمان .
    س هل تحملين معك الحقيبة أو أية أغراض شخصية ؟ طبعا لا .

    أهم المعلومات التي تعطى في حالة الطوارئ :
    الاسم , العنوان بطريقة واضحة .

    وسائل الإطفاء البسيطة :
    1. وضع طفاية الحريق في مكان قريب والتريب على استعمالها .
    2. الحذر من إطفاء الزيوت المشتعلة بالماء ويستخدم لذلك غلق أنبوبة الغاز ومنع الهواء وذلك بتغطية الوعاء المشتعل .
    3. إطفاء حرائق الكهرباء بالطفايات المناسبة وعدم استخدام الماء أو السوائل لأنها تحدث مضاعفات .
    4.
    أرقام الطوارئ : 110 الدفاع المدني : 998 الإسعاف : 997 .

    التقويم :
    س عددي بعض المخاطر المقدرة في حياة الإنسان ؟
    س هاتي بعض الأسباب المؤدية للحرائق المنزلية ؟
    س إذا توافر كل عناصر مثلث الحريق ماذا ينتج ؟
    س اشرحي بشكل مبسط لطريقة استخدام طفاية الحريق ؟
    س ما فائدة محلول الصابون عند فحص خرطوم اسطوانة الغاز؟
    س ما الرقم المخصص بالطوارئ ؟
    س س/اذكري أهم المعلومات التي يجب أن تعطى في حالة الطوارئ ؟

    الواجب المنزلي :
    س الكتاب صفحة 114 السؤال الأول والثاني .
    س وصفحة 115 السؤال الثالث , وصفحة 116 السؤال الرابع .

    المراجع :
    • كتيبات عن الأمن والسلامة .
    • كتاب السلامة في المنزل .
    • كتاب السلامة المنزلية .


    ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة فبراير 23, 2018 5:45 am